Studie zur Zukunft der Ernährung

Insekten oder lieber Algen zum Mittag?

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Frankfurt - Was künftig auf dem Teller der Bundesbürger liegt, könnte ander aussehen als bisher: Insekten und Algen als Fleischersatz sowie Spaghetti aus dem 3-D-Drucker – das sind laut einer Studie durchaus realistische Szenarien für die Ernährung der Deutschen im Jahr 2030.

Eingekauft wird online über Apps oder bargeldlos im Supermarkt. Und in der heimischen Küche fragt ein Koch-Kühl-Ess-Tisch, was er aus der Milch machen soll. Erhitzen? Kühlen?Pfannkuchen?

"Individualisierung und Virtualisierung" sind nach Auffassung des Frankfurter Soziologen Alfred Fuhr die Megatrends der Ernährung und werden sich rasant fortentwickeln. Technische Geräte analysieren verschiedene Stoffwechselwerte und melden dem Einzelnen dann, was er wann am besten essen sollte.

Verschiedene Zukunftsszenarien des Einkaufs- und Ernährungsverhaltens haben das Nestlé Zukunftsforum und das Marktforschungsinstitut TNSInfratest zusammen mit Fachleuten entwickelt und von Verbrauchern bewerten lassen. Die Ergebnisse der repräsentativen Studie mit dem Titel "Wie is(s)t Deutschland 2030"? sollten am Donnerstag in Frankfurt am Main vorgestellt werden.

dpa

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