Süßwarenmesse in Köln

Von Wirsing-Chips bis Hanf-Schokolade

+
Berauschender Geschmack: Schokolade mit Hanf-Aroma.

Köln - Gemüse-Chips, Hanf-Schokolade und Kaugummis mit Koffein gehören zu den Neuheiten, die auf der Internationalen Süßwarenmesse ISM in Köln vorgestellt werden. Veganes liegt dabei besonders im Trend.

Die veganen Chips erinnern an getrocknete Lorbeerblätter: farblich in mattem Gelbgrün, von der Konsistenz her äußerst zerbrechlich. Statt aus Kartoffeln bestehen sie aus Wirsing. Statt Fett und Kalorien sollen laut Hersteller vor allem Vitamine und Mineralien drin sein. Die Gemüse-Chips zählen auf der Internationalen Süßwarenmesse ISM zu den außergewöhnlichsten Neuheiten, die seit gestern in Köln vorgestellt werden. Bei einem ersten Probenaschen am Freitag befinden Probanden: „Zu gesund, um davon vor dem Fernseher eine ganze Tüte zu essen. Also auch noch figurfreundlich.“

Vegane Süßigkeiten und Snacks liegen laut dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie (BDSI) im Trend. „Immer mehr Hersteller sind in dem Marktsegment für besondere Ernährungsbedürfnisse aktiv“, sagte BDSI-Geschäftsführer Torben Erbrath. Von einem Boom könne man allerdings noch nicht sprechen, dafür sei es zu früh.

Ungewöhnliche Kreation: Wirsingchips von Heimatgut.

Quelle: dpa

Studien aus dem Jahr 2013 zufolge, auf die die Messe verweist, liegt der Anteil der vegan lebenden Menschen in Deutschland bei unter 0,5 Prozent. Das entspricht nicht einmal 400.000 Einwohnern. Dennoch stellen sich nach Messe-Angaben einige kleinere und mittelständische Unternehmen auf Naschwerk und Knabberzeug ohne tierische Produkte ein. Ein veganer Doppeldecker-Keks mit Zartbittercreme, der ebenfalls auf der ISM präsentiert wird, weist zudem noch die Prädikate „Bio“, „Fair- trade“ und „glutenfrei“ aus. Die Verpackung soll aus nachwachsenden Rohstoffen sein - insgesamt also ein Produkt, das für „eingefleischte“ Veganer der eierlegenden Wollmilchsau nahekommt. Garantiert „ohne Chemieschrott“, damit wirbt ein anderer Müsliriegel auf der Messe.

Ein paar Stände weiter findet der vegetarische Besucher Tofu-Schokolade mit Mistelsaft oder Trüffel-Schokolade mit Hanf-Geschmack. Ob letztere Sorte eine entspannende Wirkung hat, ist nicht überliefert: Auf der Packungsrückseite ist dazu keine Information zu finden. Das eine oder andere Produkt ist nach Angaben der Messe schon testweise in Supermärkten erhältlich. Andere wiederum werden es gar nicht erst in den Handel schaffen, zumindest nicht längerfristig: Nur ein Zehntel der Neuheiten setzt sich laut BDSI wirklich durch.

Von Katja Heins

Kommentare