Hintergrund

Wozu brauchen Lebensmittelkonzerne Salpetersäure?

Salpetersäure wird beim Lebensmittelkonzern Kraft Foods versehentlich in einen Tank mit Natronlauge gefüllt. Beim Abpumpen entsteht über dem Werk eine giftige Wolke.

Hannover - Tausende LiterSalpetersäurelanden beim Lebensmittelkonzern Kraft versehentlich in einem Tank mit Natronlauge. Wozu wird in der Lebensmittelindustrie Salpetersäure eingesetzt?

Salpetersäure und Natronlauge können beide zur Reinigung benutzt werden, indem sie sich einen chemischen Kniff zunutze machen: Sie verändern den Dreck.

Fette lassen sich nämlich nicht in Wasser lösen; Salze schon. „Die Substanzen geben dann dem Schmutz die Eigenschaften von Salzen, indem sie dessen Ladung verändern“, sagt Chemiker Franz Renz von der Leibniz-Universität. „Im Labor ist Salpetersäure zur Reinigung gängig.“ Und anscheinend auch beimLebensmittelkonzernKraft: Durch die Salpetersäure konnten in den Milchtanks Fettrückstände entfernt werden.

Mischt man die Substanzen allerdings hochkonzentriert zusammen, kann es zu heftigen Reaktionen kommen: „Dann entsteht Wärme“, erklärt Renz. In Bad Fallingbostel hat sich das Gemisch bis auf 100 Grad Celsius aufgehitzt. Dadurch werden aus der Salpetersäure nitrose Gase herausgekocht, sogenannte Stickstoffdioxide. „Die sollte man nicht einatmen. Diese Dämpfe sind ätzend.“ Deshalb versucht die Feuerwehr den Tank mit Wasser zu kühlen, um weitere Reaktionen zu verhindern.

fh

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