Entfernen unmöglich

Schimmelpilzgifte bleiben in Nahrungsmitteln

- Ab in den Müll: Trotz Kochen oder Abschneiden bleiben Schimmelpilzgifte in Nahrungsmitteln erhalten. Die Behälter der verschimmelten Lebensmittel sollten gründlich ausgewaschen werden - denn Schimmel ist ansteckend.

Geschimmelte Lebensmittel gehören in der Regel sofort in den Müll. Anders als oft angenommen, lassen sich die unsichtbaren Schimmelpilzgifte auch durch Kochen oder andere Verarbeitungsschritte nicht töten. Darauf weist der Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum (LEL) in Schwäbisch Gmünd hin.

Einzig bei Hartkäse wie Parmesan oder Emmentaler und bei Brot genüge es, die verschimmelten Stellen großzügig zu entfernen.

Da Schimmel ansteckend ist, empfiehlt der LEL, jeden Behälter, der Schimmeliges enthielt, gründlich zu reinigen. Glatte Oberflächen in der Küche sollten mit Essigwasser abgewaschen werden.

Vermeiden lässt sich Schimmel durch den Kauf frischer Lebensmittel ohne Schadstellen. Sie sollten trocken, kühl und abgedeckt gelagert und rasch verwendet werden. Schimmelpilzgifte können unter anderem zu Organschäden führen und das Immunsystem schwächen.

dpa

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