Wilder Knoblauch

Frühlingsgefühle: Bärlauch-Pesto mit Walnüssen ganz einfach selber machen

Von März bis Mai ist endlich wieder Bärlauch-Saison. Wir verraten Ihnen, wie Sie aus den würzigen Blättern ein aromatisches Pesto selber machen können.

Neben Suppen und Aufstrichen ist Pesto* wohl das typischste Gericht, das man mit Bärlauch zubereiten kann. Zusammen mit Nudeln harmoniert die würzige Paste nämlich hervorragend. Und die Zubereitung von Bärlauch-Pesto ist auch gar nicht schwer! Bitte passen Sie nur beim Selbersammeln auf, die richtigen Blätter mitzunehmen. Bärlauch sieht nämlich den Blättern von Maiglöckchen und Herbstzeitlosen zum Verwechseln ähnlich – diese sind aber giftig! Da die Erntezeit im Frühjahr so kurz ist, eignet sich das Pesto perfekt dazu, den Bärlauch für später zu konservieren. Somit haben Sie auch noch einige Monate später Freude am würzig-aromatischen Geschmack. Auch Bärlauch-Öl* ist eine tolle Idee, um den wilden Knoblauch zu konservieren.

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Bärlauch-Pesto: einfaches Rezept aus wenigen Zutaten

Zutaten für zwei kleine Gläser:

  • 4 Bund Bärlauch (etwa 400 g)
  • 160 g Walnüsse
  • 200 g Parmesan
  • 250 ml Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Statt mit Walnüssen schmeckt Bärlauch-Pesto übrigens auch mit Haselnusskernen, Macadamianüssen oder Mandeln lecker. Und statt Parmesan können Sie auch Pecorino oder Bergkäse verwenden. Probieren Sie verschiedene Varianten aus.

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Bärlauch-Pesto: aromatisch-lecker und einfach zu machen.

Bärlauch-Pesto selber machen: So gelingt das kinderleichte Rezept

  1. Waschen und trocknen Sie den Bärlauch. Knacken Sie die Walnüsse und legen Sie die Kerne beiseite. Reiben Sie den Parmesan.
  2. Geben Sie den Bärlauch, die Walnusskerne und das Olivenöl in einen Mixer und pürieren Sie alles zu einer cremigen Masse.
  3. Rühren Sie den Parmesan unter sowie je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Olivenöl.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zur Anwendung kochen Sie Spaghetti oder andere Pasta Ihrer Wahl und mischen sie anschließend mit dem Pesto. Das Bärlauch-Pesto mit Walnüssen und Parmesan schmeckt aber nicht nur mit Nudeln Ihrer Wahl, sondern gibt auch Kartoffeln oder Gnocchi eine ordentliche Würze. Oder sie bestreichen frisch geröstetes Weißbrot mit dem Pesto. Lecker!

Perfekte Menge: Das zweite Glas Pesto können Sie entweder verschenken oder im Kühlschrank aufbewahren. Bedecken Sie es dazu mit einer Schicht Öl – kühl, dunkel gelagert und fest verschlossen hält es sich etwa drei Monate. (mad) *Merkur.de und 24garten.de sind Angebote von IPPEN.MEDIA.

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