Rezept
Geniales Brot: So backen Sie es mit Kräutern und Knoblauch selbst
Backen Sie frisches Zupfbrot mit diesem einfachen Rezept.
© picture alliance/dpa/Jens Kalaene
Statt Toastbrot oder Baguette sollten Sie beim nächsten Grillen Zupfbrot servieren. Es duftet herrlich und schmeckt noch besser. So einfach ist das Rezept.
- Zum Grillen muss es neben Salat auch immer Brot geben.
- Sie können Toastbrot oder Baguette servieren...
- Oder dieses köstliche Zupfbrot dampfend auf den Tisch stellen.
Selbstgebackenes Brot* schmeckt herrlich und Sie sollten sich ruhig einmal daran versuchen. Eine sehr einfache Variante ist dieses Zupfbrot (auch Pull-Apart-Bread genannt), das Ihnen mit viel Knoblauch, Kräuter und Käse das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.
Rezept für Zupfbrot: Diese Zutaten brauchen Sie
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g Dinkelmehl (Type 630)
- 3 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1⁄2 Bund Rosmarin und Thymian
- 100 g weiche Butter, plus ein wenig extra
- 150 g Mozzarella und würziger Käse am Stück (z.B. Cheddar oder Bergkäse)
- 1 TL Salz
- 1 EL Zucker
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- grobes Meersalz
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Zupfbrot mit Kräutern und Knoblauch: So backen Sie es
- Bröseln Sie die Hefe* in 100 ml lauwarmes Wasser und rühren Sie einen Esslöffel Zucker darunter. Decken Sie den Behälter ab und warten Sie, bis die Mischung anfängt, Bläschen zu bilden.
- Mischen Sie dann das Mehl mit einem TL Salz und fügen Sie das Hefewasser sowie 250 ml Wasser und das Olivenöl dazu.
- Verkneten Sie alles zu einem glatten Teig, den Sie mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Schälen Sie die Knoblauchzehen und hacken Sie sie sehr fein.
- Zupfen Sie die Blätter und Nadeln von Thymian und Rosmarin ab und hacken Sie diese ebenfalls fein.
- Rühren Sie den Knoblauch und die Kräuter in die weiche Butter.
- Reiben beziehungsweise hacken Sie die beiden Käsesorten fein.
- Kneten Sie den Hefeteig* noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch und rollen Sie ihn dann zu einem Quadrat (etwa 50x50 cm) aus.
- Bestreichen Sie die Teigplatte mit der Knoblauch-Kräuter-Butter und streuen Sie dann den Käse gleichmäßig darauf.
- Schneiden Sie die Teigplatte in 6 Streifen und legen Sie jeweils drei Scheiben aufeinander, wobei der oberste Streifen mit der Butterseite nach unten liegen muss.
- Diese zwei Dreierstapel schneiden Sie dann in je sechs gleichmäßige Stücke.
- Heizen Sie Ihren Backofen auf 200 Grad Umluft vor.
- Fetten Sie eine Kastenform gut ein, stellen Sie auf und stapeln Sie dann die Teigstücke übereinander hinein.
- Bestreuen Sie das ganze noch mit grobem Meersalz und lassen Sie es noch einmal etwa 30 Minuten gehen.
- Danach im Ofen etwa 35 Minuten backen, dann eine Viertelstunde abkühlen lassen und aus der Form nehmen.
Fertig zum Genießen. Guten Appetit!
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