Diabetiker aufgepasst – Diese drei Vitamine sollten in Ihrer Ernährung nicht zu kurz kommen

Wenn Sie Diabetiker sind, werden Sie sich tagtäglich besonders sorgfältig mit Ihrer Ernährung auseinandersetzen. Lesen Sie hier, welche Vitamine wirklich wichtig sind.
Diabetes mellitus* bezeichnet eine chronische Stoffwechselerkrankung, die durch einen dauerhaft erhöhten Blutzuckerspiegel gekennzeichnet ist. Diabetiker müssen dementsprechend sehr gewissenhalft auf ihre Blutzuckerwerte achten und den Konsum bestimmter Lebensmittel reduzieren beziehungsweise komplett auf sie verzichten. Zu diesen Lebensmitteln gehören unter anderem Frittiertes, Sahne, Backwaren, Butter und Margarine. Aber auch Obst sollte nur in geringem Maß verzehrt werden. Trotz des Umgehens besagter Lebensmittel, sollte sichergestellt werden, dass die Vitaminzufuhr des Körpers nicht darunter leidet. Hier erfahren Sie, welche drei Vitamine für Sie als Diabetiker besonders wertvoll sind.
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Diese drei Vitamine sollten Sie als Diabetiker unbedingt kennen
Laut Dirk Müller-Wieland, Präsident der Deutschen Diabetes Gesellschaft, sind die Vitamine Folsäure und das Vitamin B12 elementare Bausteine einer ausgewogenen Ernährung von Diabetikern. Der Tagesbedarf von Vitamin B12 ist laut Müller-Wieland sehr überschaubar, nur langfristig gesehen wäre der Verzicht schädlich. Ein Mangel dieser Vitamine kann bei Diabetikern diverse Empfindungsstörungen hervorrufen. Diese können in Form von Sehstörungen, tauben Händen und sogar Ausfällen der Sinneswahrnehmungen auftreten. In einem solchen Notfall sollten Sie umgehend einen Arzt aufsuchen, denn solche Empfindungsstörungen können ein erstes Symptom für eine Schädigung der Nerven sein. Die Deutsche Gesellschaft für Innere Medizin empfiehlt Menschen mit Diabetes außerdem, ihren Vitamin-D-Spiegel überprüfen zu lassen, denn Vitamin D beugt Knochenbrüchen vor. Es wirkt bekanntermaßen unter anderem dem Knochenabbau entgegen, der bei Diabetikern schneller voranschreitet als bei gesunden Menschen. Mit welchen fünf Lebensmitteln sich der Blutzuckerspiegel ganz natürlich senken lässt, weiß 24vita.de*.
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Mit diesen Lebensmitteln gelingt Ihnen die Vitaminaufnahme
Folsäure
- Gemüse wie Salat, Tomaten, Spargel, Kohl
- Hülsenfrüchte wie Sojabohnen, Erbsen
- Weizenkleie und Vollkornprodukte
Vitamin B12
- Tierische Produkte wie Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte
- Eier
- Milchprodukte wie Milch, Butter, Joghurt, Sahne und Quark
Vitamin D
- Fettreicher Fisch wie Kabeljau, Thunfisch, Makrele und Lachs
- Süßkartoffeln und Haferflocken
- Butter, Milch und Eier
(Clara Kistner) *Merkur.de und 24vita.de sind ein Angebot von IPPEN.MEDIA.