Leckerer Frühstücks-Stapel

Köstlich gestapelt: Pancakes mit Pflaumenkompott

Der leckere Frühstücks-Stapel: Noch heißes Pflaumenkompott über den Pancakes und Pflaumen dazwischen.
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Der leckere Frühstücks-Stapel: Noch heißes Pflaumenkompott über den Pancakes und Pflaumen dazwischen.

Sie sind kleiner als unsere Pfann- oder Eierkuchen und werden in der US-Version stapelweise zum Frühstück verputzt. So werden dicke Pancakes richtig fluffig.

  • Pancakes sind die amerikanische Version der guten alten Eierkuchen.
  • Die kleinen Küchlein sind allerdings kleiner und dicker.
  • Mit dem richtigen Kniff werden sie schön fluffig.

Ob in der Miniversion als aktueller Frühstückstrend oder im Originalformat: Pancakes sind seit Jahren ein echter Klassiker bei uns zu Hause. Sie müssen richtig schön fluffig und dick sein, und sie müssen den Sirup und das Kompott richtig gut aufnehmen können.

Das Pflaumenkompott in diesem Rezept von Food-Bloggerin Mareike Pucka hat eine angenehme Säure und passt auch toll, wenn man es gern zu süßem Ahornsirup mag. So kann der Tag perfekt starten.

Rezept für Pancakes mit Pflaumenkompott: Diese Zutaten brauchen Sie

Für 7-8 Pancakes

Für den Teig: 

  • 180 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 20 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g zerlassene Butter
  • 2 Eier
  • 200 ml Buttermilch

Für das Pflaumenkompott:

  • 750 g Pflaumen
  • 80 ml Wasser
  • 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • Öl und Butter zum Braten
  • Ahornsirup bei Bedarf

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So bereiten Sie die Pancakes mit Pflaumenkompott zu

  1. Die Pflaumen waschen, entkernen* und in Scheiben schneiden.
  2. 450 g davon in einen Topf geben, Wasser dazugeben und aufkochen lassen.
  3. Die restlichen Pflaumen (300 g) werden später noch gebraucht, um sie zwischen die fertigen Pancakes zu schichten.
  4. Vanillezucker, Zucker, Zitronensaft und Zimt in den Topf geben, umrühren und das Kompott circa 15 bis 20 Minuten auf hoher Hitze einkochen lassen. Aber bitte aufpassen, dass der Zucker nicht zu stark karamellisiert und fest bäckt, deshalb die Hitze reduzieren.
  5. Währenddessen Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und die flüssigen Zutaten (Butter, Eier und Buttermilch) dazugeben.
  6. Alles mit einem Schneebesen verrühren. Ein paar Klümpchen dürfen ruhig im Teig bleiben.
  7. Eine beschichtete Pfanne auf den Herd stellen und erhitzen. 1 EL Butter und 1 EL Öl in die Pfanne geben und warten, bis die Butter geschmolzen ist. Dann die Hitze etwas reduzieren.
  8. Je zwei Esslöffel Teig in die Pfanne geben und immer mehrere Pancakes gleichzeitig braten. So den kompletten Teig nacheinander abbacken.
  9. Bei mittlerer Hitze goldbraun von beiden Seiten anbraten. Tipp: Die Pancakes erst wenden, wenn der Teig an der Oberfläche Luftbläschen zeigt.
  10. Die Pancakes auf Tellern anrichten.
  11. Das Kompott noch heiß zu dem Pancakes servieren, bei Bedarf mit Ahornsirup verfeinern.
  12. Nach Wunsch die übrigen Pflaumenscheiben zwischen die Pancakes schichten.

Mehr Rezepte unter: www.biskuitwerkstatt.de

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