Radieschen: Für frühe Ernte Sorten Saxa oder Korund wählen

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Wer bereits im Frühjahr Radieschen ernten will, sollte schnell wachsende Sorten wählen. Foto: Andrea Warnecke

Wer gern frische Radieschen aus dem Garten auf den Tisch bekommen möchte, muss nicht bis zum Sommer warten. Einige Sorten sind bereits früher reif. Dazu zählt auch eine Variante mit rot-weißer Knolle.

Berlin (dpa/tmn) - Radieschen (Raphanus sativus var. sativus) sind ein wahrer Dauerbrenner im Garten: Vom Frühjahr bis in den Herbst hinein können die frisch-scharfen Knollen geerntet werden.

Um schon im Frühling schnelle Ernteerfolge zu verzeichnen, empfiehlt der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) Hobbygärtnern, auf frühe, schnell wachsende Sorten zu setzen. Diese bilden auch bei niedrigeren Temperaturen rasch leckere Knollen.

Wer klassische rote Radieschen bevorzugt, sollte bei der frühen Aussaat auf die Sorten 'Saxa' oder 'Korund' setzen. 'French Breakfast' oder 'Flamboyant' haben eine rot-weiße Färbung.

Da diese frühen Sorten eher schwache Wurzeln ausbilden, rät der BDG, beim Wässern nicht zögerlich zu sein. Etwa fünf Liter pro Quadratmeter alle drei Tage können die kleinen Knollen gut vertragen. Damit die Radieschen kräftig wachsen und nicht aufschießen, brauchen sie genug Platz. Daher sollten Hobbygärtner die Pflänzchen vereinzeln, sobald die Keimblätter kräftig genug sind.

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