Ernährung

Ratatouille

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In ein klassisches Ratatouille kommen Auberginen, Tomaten, Zucchini und frische Kräuter.

- Aubergine fein würfeln, kräftig salzen, verkneten und in einen Durchschlag geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.

1 Zwiebel,

eine halbe Knolle frischer Knoblauch,

einige Zweige Thymian und Rosmarin,

je 1 rote und 1 gelbe Paprika,

2 Zucchini,

2-3 TL Zucker,

100 ml Weißwein,

1 Dose gewürfelte Tomaten,

Pfeffer,

3 EL Olivenöl,

Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

Aubergine fein würfeln, kräftig salzen, verkneten und in einen Durchschlag geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Paprika waschen, entkernen und fein würfeln. Zucchini waschen und ebenfalls fein würfeln.

2 Esslöffel Olivenöl in einem großen Bräter erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika 5 Minuten darin anbraten. Kräuter und Zucchini hinzugeben und unter Rühren weitere 5 Minuten braten. Aubergine hinzugeben und 10 Minuten unter Rühren weiterbraten. Das Gemüse mit Zucker bestreuen und wieder 1 Minute weiterbraten.

Alles mit Weißwein ablöschen. Die Flüssigkeit einkochen lassen und die Tomaten hinzufügen. 300 Milliliter Wasser dazugeben, den Deckel auflegen und das Ratatouille 20 Minuten köcheln lassen. Den Deckel abnehmen und das Ratatouille solange einkochen lassen, bis es ein dickflüssige Gemüsesoße ist. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Zuletzt die 3 Esslöffel Olivenöl zugeben. Mit Reis, Joghurt und nach Belieben mit kurz gebratenem Fleisch servieren.

dpa

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