Tipps für den Erdbeergenuss: Langes Wasserbad kostet Aroma

Der Countdown für die Ernte erster heimischer Erdbeeren unter Folientunneln läuft und verspricht süßen Genuss – wenn man die Früchte auch daheim richtig behandelt.
Tipps für den Erdbeergenuss: Langes Wasserbad kostet Aroma

DDR-Kochbuch als Kult: Fast 60 Jahre alt und noch aktuell

Das Phänomen ist schwer zu erklären: Die DDR gibt es seit drei Jahrzehnten nicht mehr, aber zwei Koch- und Backbücher aus jener Zeit sind immer noch gefragt. Die einen wollen sich an die Küche der Kindheit erinnern, andere schwelgen in Nostalgie und …
DDR-Kochbuch als Kult: Fast 60 Jahre alt und noch aktuell

Mais anbauen: Die Vielfalt einer alten Kulturpflanze

Wer im Sommer durch landwirtschaftliche Regionen fährt, sieht oft ein einheitliches Bild: Maisfelder ohne Ende. Das Getreide ist vielfältig. Ein Plädoyer dafür, Mais auch in Gärten anzubauen.
Mais anbauen: Die Vielfalt einer alten Kulturpflanze

Drei leckere Suppen fürs Frühjahr

Wer Suppen nur im Herbst und Winter isst, verpasst etwas. Denn Spargel, Kohlrabi und Bärlauch liefern im Frühjahr den besten Anlass für ein frisches Süppchen.
Drei leckere Suppen fürs Frühjahr

Rezept für Tarte mit Spinat und Ei

Die Tarte von Food-Bloggerin Doreen Hassek lacht einen an wie ein Frühlingstag: Der leuchtend grüne Spinat erinnert an eine Wiese, über der kleine gelbe Sonnen aus Spiegeleiern um die Wette scheinen.
Rezept für Tarte mit Spinat und Ei

Wenn aus Lebensmitteln Krankmacher werden

Durchfall, Erbrechen, Bauchweh: Wer etwas Falsches gegessen hat, bereut das manchmal noch mehrere Tage danach. Wie lässt sich so etwas verhindern - und was hilft, wenn es schon zu spät ist?
Wenn aus Lebensmitteln Krankmacher werden

Lidl plant radikale Änderung bei Eigenmarken

Weniger Zucker und Salz in Schokoriegeln und Tiefkühlpizzen. Lidl will gesündere Produkte. Dafür hat sich das Unternehmen Zeit bis 2025 gegeben.
Lidl plant radikale Änderung bei Eigenmarken

Essbare To-go-Verpackungen sind im Kommen

Pro Woche nehmen Menschen laut einer Studie eine Kreditkarte Mikroplastik zu sich. Die Partikel gelangen durch das Essen und Trinkwasser in den Körper. Das Verbot von Einwegplastik in der EU soll Mensch und Umwelt schützen - und eröffnet riesige …
Essbare To-go-Verpackungen sind im Kommen

Mehr Schutz für Kinder vor «Junkfood»-Werbung

Bunte Softdrinks oder lustige Figuren auf Süßigkeiten: aus Sicht von Bundesernährungsministerin Klöckner sind Kinder oft nicht gut genug vor Werbung für ungesunde Lebensmittel geschützt. Die Werbewirtschaft reagiert. Verbraucherschützer fordern mehr.
Mehr Schutz für Kinder vor «Junkfood»-Werbung

Reispapier und Räuchertofu ersetzen gebratenen Speck

Speck gibt manchen Gerichten ein salzig-rauchiges gewisses Etwas. Wer sich überwiegend pflanzlich ernährt, muss auf diesen Geschmack nicht unbedingt verzichten.
Reispapier und Räuchertofu ersetzen gebratenen Speck

Diese Lebensmittel gelten als perfekte Frühstückszutat – obwohl sie dem Magen enorm zusetzen können

Ein leckeres Frühstück mit Apfelstücken, Haferflocken und Joghurt – damit tun sich viele keinen Gefallen. Folgende Produkte sollten Sie nicht auf leeren Magen essen.
Diese Lebensmittel gelten als perfekte Frühstückszutat – obwohl sie dem Magen enorm zusetzen können

Detox-Diät: Was bringt eine Saftkur?

Einige Tage nur Saft, Wasser und Brühe, darum geht es bei der Saftkur. So soll der Körper entgiften. Doch die Prozedur ist nicht ohne Risiko und bringt auch nicht immer den gewünschten Effekt.
Detox-Diät: Was bringt eine Saftkur?

So funktioniert Backen mit Proteinmehl

Proteinreiche Mehle sind für Menschen interessant, die sich gesundheitsbewusst ernähren wollen oder Gluten nicht vertragen. Doch die Mehle einfach 1:1 für Weizenmehl zu ersetzen, funktioniert nicht.
So funktioniert Backen mit Proteinmehl

Fördern Entzündungen: Städter greifen gerne zu diesen Lebensmitteln – riskieren dabei aber chronische Krankheiten

Entzündungen im Körper lassen uns vorzeitig altern und begünstigen Krankheiten wie Krebs. Eine Studie zeigt auf, wie eine antientzündliche Ernährung aussieht.
Fördern Entzündungen: Städter greifen gerne zu diesen Lebensmitteln – riskieren dabei aber chronische Krankheiten

WWF: Weniger Fleischkonsum ist auch gut fürs Klima

Für die Umweltstiftung WWF liegt die Zukunft auf dem Teller. Denn die Art der Lebensmittel spiele auch eine Rolle für das Öko-Gleichgewicht. Wer wenig oder gar kein Fleisch isst, gehört für den Verband zu den Klimarettern.
WWF: Weniger Fleischkonsum ist auch gut fürs Klima

Bienenwachstücher nicht für Fettiges verwenden

Butterbrot einwickeln, Salatschüssel abdecken - wer weniger Plastik verwenden und Müll vermeiden möchte, greift gern zu Bienenwachstüchern. Doch das Bundesinstitut für Risikobewertung hat Bedenken.
Bienenwachstücher nicht für Fettiges verwenden

WWF: Weniger Fleischkonsum ist auch gut fürs Klima

Für den WWF liegt die Zukunft auf dem Teller. Wer wenig oder gar kein Fleisch isst, gehört für den Verband zu den Klimarettern.
WWF: Weniger Fleischkonsum ist auch gut fürs Klima

Rezept für Kartoffelwaffeln mit Räucherlachs und Dip

Sie denken bei Runzel-Kartoffeln höchstens an Kartoffelbrei als Lösung? Setzen Sie doch gleich eins oben drauf! Food-Bloggerin Julia Uehren weiß, wie sie den Stampf in effektvolle Waffeln verwandeln.
Rezept für Kartoffelwaffeln mit Räucherlachs und Dip

Viel Gemüse und nicht ganz ohne Fett

Homeoffice, geschlossene Schwimmbäder und Fitnessstudios - da legt so mancher ein paar Kilos zu. Umso wichtiger ist es, seine Ernährung im Blick zu haben. Dann purzeln auch die Pfunde.
Viel Gemüse und nicht ganz ohne Fett

Macht Milch krank? Die großen Mythen auf dem Prüfstand

Gehört Milch zu einer gesunden Ernährung dazu oder macht der Verzehr krank? Wir nennen Fakten und Vorurteile rund um das umstrittene Nahrungsmittel.
Macht Milch krank? Die großen Mythen auf dem Prüfstand